2010年06月30日

☆きび南蛮☆

☆きび南蛮☆

コレ、な~んだfish

答えは

きびなごちゃんですshine

一目見て

ギラギラ光ってて美味しそうheart02

ってことで、早速購入して来ましたnote


さて、このきびなごちゃんをどうするかって言うと・・・

☆きび南蛮☆

お粉にマブシ

☆きび南蛮☆

油に投入sign03

ぎゃあぁあぁあぁぁぁ~~~ッ!!!

って悲鳴は聞こえませんbleah


今回は、これでもかdashってくらいに

しっかり揚げちゃいましたsmile

☆きび南蛮☆

え?

揚げ過ぎじゃないかってsign02


ふっふっふ。

ご心配めさるなgoodshine


そう言いながら取り出しましたのは

佐賀県産、新玉ねぎnotes

(甘くて美味しい、佐賀の自慢の玉ねぎですshine

これを薄くスライスして

さっきのフライに乗せちゃいますwink

☆きび南蛮☆

っとそこへ~~~ッ☆

ゴンチャンママ特製の無農薬きゅうりの登場だーーーッup

☆きび南蛮☆

そうこうしてる間に

☆きび南蛮☆

こんなんなっちゃいましたcatfaceheart04


最後の〆はと申しますと。。。

皆さん、もうおわかりですねflair

そう、取り出しましたのは

リンゴ酢で作った『南蛮酢』shine

☆きび南蛮☆

ギリギリまで南蛮酢を入れて

こんな風にラップでふたしてます☆

明日にはシッカリ漬かって美味しくなってるかなぁnote

っと、もうすでに明日のご飯を楽しみにしているぴよたん♪なのでしたsmile


良かったら、ポチっと押してねnotes あなたの『1ぽち』でぴよのやる気がアップしますcatfaceheart04にほんブログ村 地域生活(街)九州ブログへにほんブログ村


タグ :きびなご


Posted by ぴよたん♪ at 00:39│Comments(6)
この記事へのコメント
きびなごって、今の時期ですかね~?

釣りに行った時、きびなごを餌に使った事を思い出しました。

食べても美味しいし、いいお魚ですね^^
Posted by バートバート at 2010年06月30日 07:31
☆バートさんへ☆
いつか時期ですしょうかね〜?
確かに 疑似餌に似てますね
本当にそうですね
煮ても揚げても焼いても茹でても、使い勝手が良いですよね
Posted by ぴよたん♪ at 2010年06月30日 09:25
きびなご!おいしそ(^^)私、アジやサバでしかした事なかったです。
参考になりましたm(^^)m
浸かった野菜もおいしいですよね
Posted by あんこあんこ at 2010年06月30日 10:41
☆あんこさんへ☆
アジやサバでも美味しいんですが、こっちの方が凄く食べやすいのでお勧めです^^
私も漬かった野菜、大好き! めっちゃ美味しいですよね~♪
Posted by ぴよたん♪ at 2010年06月30日 11:22
私の田舎では、きびなごのじゃこでした。
このじゃこが美味しくて、とても良いだしがでるのですが、だしにしないで、そのまま食べるのがすきでした。
私の田舎の人は、みんなきびなごじゃこが大好きです。

生のきびなごは、南蛮漬けにして、すごいよい味になると思います。
美味しそう~~。ゴックン。
Posted by ゆずりん at 2010年06月30日 15:37
☆ゆずりんさんへ☆
きびなごのじゃこですか!!! 食べてみた~い♪
このきびなごの南蛮漬けは、ご想像の通り、かなりイケました!(*^∇^*)
夏バテ対策には、お勧めです☆
Posted by ぴよたん♪ at 2010年06月30日 22:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。